2008年09月30日

ナイフ

出来た石けんを切るのに、いつもは小さめのナイフを使っています。それで問題は全くないのですが、遊び心をくすぐるものを発見。

本当はシリコンのケーキ型を使って焼いたケーキ用ですが、この波型が石けんにも残らないかな・・・?とかすかな期待を抱いて買ったのですが・・・。

mes.jpg

この波型・・・片方しかないんですよね〜。(@。@)

先日リバッチをしたお茶石けん・・・これを切る時に使ったのですが、軟らかいので切るどころの騒ぎじゃないんです。でもこのナイフを使ってきりました。

もっとしっかりとした硬さであれば、片側は波波が付いたと思います。切り易いです・・・といっても、軟らかい石鹸をきったからでしょうか?(^^;;

次回は普通の硬さの石けんを切ってみたい!!



 


posted by ニコラ at 02:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 道具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月28日

リバッチ・・・お茶石けん

先日投稿のお茶石けん。リバッチにチャレンジ!

小さい型の物はポロポロ、大きいほうはまだ軟らかく、細かくするのは簡単でした。そこに湯沸かし器からの熱いお湯を100cc位入れ、少し待ち、その後レンジで1分。山盛りだったものが、3分の2ぐらいに減りました。

この日はかなり寒かったので、置いておくだけで直ぐ冷たくなってしまったので、湯煎も。でも全く混ぜられる状態ではないので、また100cc位のお湯を入れ、湯煎を続けました。

「マッシュポテトくらいの硬さ」が目安のようですが、全くなりません!でも、混ざっていなかった茶色い部分と、緑の部分は混ざってきてました。でも全体的に混ざってきても、完全には混ざらず・・・どうしたものか・・・?


続きを読む
posted by ニコラ at 04:06| Comment(2) | TrackBack(0) | 石けん 作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月19日

【石けんレシピ11】お茶石けん・・・大失敗

お茶の葉を粉砕したものを、1ヶ月ほどかけてのインフューズ。オリーブオイルに浸した瞬間から、お茶の緑色に変わって、大興奮!(^^;;

これとは別に、先日買ったアルコールに、お茶の葉を浸してのウルトラ抽出にも挑戦。じわりじわりとお茶のエキスが染み出して、こちらも濃い緑色に。

そこにオリーブオイルを入れて、さらに1日。アルコールを飛ばすのに、湯煎をするとなっていたのでやってみるけれど、いつまでやってもアルコールの匂いは取れず。逆に、オリーブオイルがさらさらになってきた気配がしたので、湯煎終了。そしていつものマルセイユ石けんの配合で、石けんを仕込みました。


続きを読む
posted by ニコラ at 04:56| Comment(4) | TrackBack(0) | 石けん 作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月15日

アルコール

ウルトラ抽出に挑戦をしたくて、度数の高いアルコールを探し回りました。

96%のウォッカを利用されている方や、無水アルコールの方とか、色々方法があるようですが、オランダでそれらが売られているか・・・。


まず酒屋に行き、一番高いアルコール度数で、無色のお酒を聞いたところ、60%のラムだといわれました。ラム酒でウルトラ抽出をされている方がいないようだった記憶があるので、ウォッカであるかを聞いたところ、ウォッカでは40%台だとか。

なぜ96%ものが無いのかを探っていくと、オランダでは販売が許可されていないとのこと。どうしても欲しい場合は、お隣のドイツ・ベルギー・フランスなどに行って、買うしかないそうです。

・・・で思いついたのが、ドラッグストア。赤ちゃんが生まれるにあたって、用意しなければいけないものがあるのですが、その中に72%(だったかな・・・?)の「消毒用のアルコール」と言うのがあります。もしかしたら、これより度数の高いものがあるかも・・・?と、行ったところ、ありました!
alcohol.jpg

96%です!
これで2ユーロ弱。1リットルに換算したら、20ユーロですよ!

でも無いよりまし・・・?

でもうわさによると、薬局(apotheek)ではもっと大きいのが売られているかも・・・?とのこと。今度また行ってみます。



 
posted by ニコラ at 22:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 材料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月05日

【石けんレシピ10】ローズマリー・ラベンダーのシャンプーバー

「こちら」にて紹介した本に載っていたものです。

オランダ語のフォーラムでも、紹介されていました。


続きを読む
posted by ニコラ at 05:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 石けん 作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。