2008年10月29日

コーヒーのキッチンソープの使用感

「こちら」に投稿をしたコーヒーのキッチンソープですが、やっと順番が回ってきました〜。(^^;;

勢いよく作っていたので、なかなか使い終わらず・・・、出来上がってもお預け状態でした。

そして使ってみて・・・、本当にこの石鹸は硬いです!岩のようとでも言える位、石鹸としては硬いと思います。硬いとはいえ、グリセリンはきちんと出来ている様子で、トロ〜〜っとしたものが器に残り、それを使って布巾を洗います。そのグリセリンなのか、残している脂分なのかは分かりませんが・・・ぬれている布巾は、洗剤で洗ったときとは全く違う感じが残ります。


シャワー室にて寝ていただいていた間に、臭さはなくなり、良かったと思っていたのですが・・・、そのままほっといたらよい香りもなくなってしまった感じです。

でも使うと、ほんのりとコーヒーの香りを感じます。


消えてしまった香りをつけるのと、硬くてちょっと使いにくいので、入れ物が空くのを待って、ジェルにしてみます〜。



 


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2008年10月18日

しっとりマルセイユ石けんの使用感

けん化率を85%、それにホホバオイルもスーパーファットとしていれた石けん。果たしてどんなになるのか・・・楽しみでもあり、心配でもあり・・・。

10月だと言うのに今年はいつもに比べてそれほど寒くなく、暖房を入れたのもまだ3日程度。普通なら9月中には入れ始めるのにね〜。

だからと言って、雨が多いわけでもなく、結構晴れているひも多く、乾燥気味かと思いきや、これが結構しっとりする程度。湿度が60%弱なので、丁度いい感じです。

でも・・・これが肌にとってどうかと言うのはまた別問題で、頬はやはり乾燥を感じてきています。

ということで、やっと登場できたこの石けん!8月には使えるはずでしたが、そこからまた2ヶ月ほど待ったので、よりマイルドになったかな・・・との期待もありました。

その結果は・・・

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2008年10月15日

ホットプロセス(Autumn Swap用)−2−

前回はトレースが出たところで終わりましたので、今日はその続きを。

ホットプロセスのための「釜」らしきものもあるようですが、兼用がモットーのケチなオランダ人・・・というわけではないですが(^^;;・・・そういう釜が売っていない?・・・代用品は「オーブン」。

我が家のような古いオーブンは、温度が150度とか160度くらいからしかありませんが、最近の新しいものは、80・90度くらいからあるらしいんですよね〜。

そしてMさん宅もそのようなオーブンが備えてあったので、そのオーブンを使用。準備の温度は90度。それ以上にすると、オーブンの中が「泡だらけ」になるそうです。(ご本人の体験談より)


するとこんな状態・・・

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2008年10月13日

ホットプロセス(Autumn Swap用)−1−

オランダの石けんに関するフォーラムの定期行事の(Autumn) Swap。今は秋なのでオータムですが、春にもやったり、不意にやったりしているようです。

今回は10月1日が締め切りでしたが、私は参加せず。が・・・長女さっちゃんの研究発表のために、同じ市内に住むMさん宅にて、ホットプロセスを体験してきました。

おまけに今回のSwapは、無計画に作るとのことなので、面白い状況を目にしました!

まず・・・今回のSwap参加者が約20名と大勢なので、それだけ作る量も大量!「足りるかな・・・?」との不安もあり!(^^;;
でも足りるように・・・と、使ったオイルの量が・・・あわせて3リットル強!ご本人も、「こんなに沢山作った事ない」と言うほどの量。その作り方は・・・


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2008年10月12日

【石けんレシピ15】チョコミントマーブル石けん

前の日にカレンデュラ・マルセイユを作ったら、残っているオリーブオイルが少ししかないことを発見。量を測ったら280g。この量を基本に、いつものマルセイユを作りました。

今回も前日に続いてとある挑戦。

それも結構上手くいきました〜。

何かというと・・・


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2008年10月10日

【石けんレシピ14】カレンデュラ・マルセイユ石けん

ビオのお店で、カレンデュラを購入したので、それを使ってインフューズドオイルを作りました。

花びらだけを使うのかな・・・?と思い、さっちゃんと二人で分離作業。花びらはとても軽いから、山の量を分けても、重さ的にはそれほどなく、「これ位でいいのかな・・・?」という量にしました。(^^;;

細かく砕いたほうが良いようですが、粉砕機が悪いのか、乾燥が足りないのか・・・上手く粉砕できず、そのまま使いました。それでも多少は色が出たでしょうか。とっても綺麗なオレンジっぽい黄色になりました。

それを使って、いつものマルセイユ石けんを作りました。オプションとして、一度やってみたかった「物を入れ込む」こともしちゃいました。

そう・・・

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2008年10月09日

【石けんレシピ13】学校の発表用・マルセイユ石けん

本館ブログの「こちら」に投稿をしたのですが、こちらにも投稿。(^^;;


どうしてもクラスの発表のときに、石けんを配りたいからということで、ほぼぎりぎりに仕込みました。(発表に日程発表後直ぐでも、ギリギリでした。)

シンプルに素材はマルセイユ石けん。これに長女さっちゃんのご希望の香り・・・「クリスマス」を使用。と〜〜〜っても香ばしいです。気持ち的には「ちょっときついかな・・・?」と思うけれど、スパイシーだからそう感じるだけでしょうか。

zeep5.jpg

みんなに分けられるように、かわいらしい型を使ってみました。



2008年9月18日型出し
2008年10月15日出来上がり予定



 
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2008年10月07日

【石けんレシピ12】ローズヒップ

「こちら」で紹介をしたローズヒップを、インフューズして、マルセイユ石けんを作りました。

まだまだこれまでに作った石けんはありますが、これはとある目的の為。

まず色々な型を使ってみたかったんですよ〜。

そして・・・型を使うと、数が出来るので、2つ目の目的に使えるかな・・・?と。この目的は今は内緒です。


インフューズしたオリーブオイルは、かなり赤くなったので、もう少し色が残るかな・・・?と期待をしたのですが、ほんのりピンクくらいです。ちょっと残念。香りも殆ど分からなくなってしまったので、イングリッシュ・ローズで香り付けをしました。これもほんのり香る程度で、思った感じです。

rozen.jpg

色と形が分かるように、色の背景にしたのですが、分かるでしょうか・・・?



2008年9月11日型出し
2008年10月8日出来上がり予定


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2008年10月05日

ラベンダー・マルセイユ石けんの使用感

「こちら」に投稿をしたラベンダー・マルセイユ石けんを使ってみました。

まず香りが結構残っていました。ラベンダーだけだとちょっと苦手かな・・・?と思うのですが、ミントも入れたので、さわやかな香りです。ちょっと夏向きでしょうか。

使った感じは・・・この香りが暫く持続します〜。ちょっと強すぎたのでしょうか。(汗)マルセイユをアレンジしているので、硬さ・泡立ちも満足です〜。マイルド度は・・・季節によっては、やはり厳しいですね。これはやはり、初夏から夏向きだと思います。



 
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2008年10月03日

ラード作成

「こちら」で紹介をしたラードの塊。

このままでは使えませんので、油を搾り出してみました。(^^;;

薄切りにして、フライパンで焼きました。まぁ〜出てくる事、出てくる事!
vet1.jpg

それを器に集めていきました。
vet2.jpg

340gの塊から、280gくらい取れました。

残った薄切り脂を食べてみたら、凄く美味しい!(爆)
ちょっと塩がきついけれど、これはおつまみ系によさそうです。興味のある方・・・いかがですか?(^^;;




 
posted by ニコラ at 04:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 材料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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