2008年09月05日

【石けんレシピ10】ローズマリー・ラベンダーのシャンプーバー

「こちら」にて紹介した本に載っていたものです。

オランダ語のフォーラムでも、紹介されていました。


オリジナルレシピ
オリーブオイル・・・・600g
ココナッツオイル・・・300g
アーモンドオイル・・・120g
ホホバオイル・・・・・120g

精製水・・・・・480g
苛性ソーダ・・・165g

EO
ラベンダー・・・・30g
ローズマリー・・・30g


でもこれだと、オイルだけで1リットルを超えてしまうので、全ての量を半分にしました。(^^;;

プラス・・・ローズマリーのEOが無いので、インフューズドオイルを使用。このインフューズドオイルは、庭にあるローズマリーを細かくして、オリーブオイルに漬けたものです〜。


今回は、苛性ソーダが上手く溶けず、あせりました。細かく砕けた粉のような苛性ソーダが、精製水の中で泳いでしまって、全く解けませんでした。それを排除してから、オイルと合わせました。

合わせた時には問題はなく、40分くらいでトレースが出たので型入れ。気温は20度くらいあったので、タオルに包んでダンボールに入れたけれど、12時間経ったときに触ったら、まだグニュグニュ状態。慌てて湯たんぽを入れました。その後6時間後に湯たんぽを取り替えて、トータル24時間経った時に触っても、まだグニュグニュ。そのまま湯たんぽなしでダンボールに12時間。

それでも少し軟らかかったのですが、ダンボールから出しました。そのまま2・3日置いたら、硬くなり、その数日後に型出し・切り分けをしちゃいました。

切ってみたところ、どうもジェル化?写真では分かりづらいですが、型の上方にあった面が、下のほうとは色が違います。
Rozemlavendel.jpg


2008年8月8日切り分け
2008年9月4日出来上がり予定



 


posted by ニコラ at 05:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 石けん 作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。