2008年10月10日

【石けんレシピ14】カレンデュラ・マルセイユ石けん

ビオのお店で、カレンデュラを購入したので、それを使ってインフューズドオイルを作りました。

花びらだけを使うのかな・・・?と思い、さっちゃんと二人で分離作業。花びらはとても軽いから、山の量を分けても、重さ的にはそれほどなく、「これ位でいいのかな・・・?」という量にしました。(^^;;

細かく砕いたほうが良いようですが、粉砕機が悪いのか、乾燥が足りないのか・・・上手く粉砕できず、そのまま使いました。それでも多少は色が出たでしょうか。とっても綺麗なオレンジっぽい黄色になりました。

それを使って、いつものマルセイユ石けんを作りました。オプションとして、一度やってみたかった「物を入れ込む」こともしちゃいました。

そう・・・

カレンデュラの花びらを、はさみで細かくして、包丁で微塵きりにして、タネに入れ込んだんです〜。

結果はこんな感じ。
Calendula1.jpg

Calendula2.jpg

細かい花びらが見えるでしょか。

切り方もいつもと少し変えてみました。

香りはつけなかったのですが、自然なカレンデュラの香りがすこ〜〜〜しします。




2008年9月28日切り出し
2008年10月26日出来上がり予定



 


posted by ニコラ at 04:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 石けん 作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。