2008年10月12日

【石けんレシピ15】チョコミントマーブル石けん

前の日にカレンデュラ・マルセイユを作ったら、残っているオリーブオイルが少ししかないことを発見。量を測ったら280g。この量を基本に、いつものマルセイユを作りました。

今回も前日に続いてとある挑戦。

それも結構上手くいきました〜。

何かというと・・・


基本のオリーブオイルの量が少しなので、出来た量も少しなのですが・・・。
chocomint1.jpg
こんな感じです〜。わーい(嬉しい顔)


ちゃんと粉を溶かしたと思うのですが、ちょっとダマになっている部分もあるのですが、それでも結構綺麗なマーブルかなと思っています。(自己満足〜)

chocomint2.jpg
色に使ったココアに合わせて、香りはチョコとミントです〜。

型出しをしたときには、コーヒーの時のような焦げた匂いがしていたのですが、ここに来て大分チョコらしい香りになってきました。


2008年9月29日切り出し
2008年10月27日出来上がり予定




 


posted by ニコラ at 02:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 石けん 作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。