2008年07月23日

【石けんレシピ8】コーヒーのキッチンソープ

コーヒーには消臭効果があり、キッチンソープには良い!というのを、いろいろなところで読んだので、作りたくなってしまい、作っちゃいました。

参考にしたレシピのサイトは「こちら」より。
(コメントをするにもログインが必要となっていて、まだしていませんが・・・)


必要なオイルは3種類。全部我が家にある!ってことで、作りました。





続きを読む


posted by ニコラ at 05:13| Comment(2) | TrackBack(0) | 石けん 作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月22日

サンシャインバー石けんの使用感

使えるようになったサンシャインバー。

乾燥をさせている間に、白い斑点が!?pHは下がってきているので、肌には優しいはずだけれど、ちょっと不安が・・・。

でも台所で手を洗うのに使ったら、さっぱりしすぎの気がしました。日本の湿気の高い夏ならば、丁度良いな〜ってくらい、さっぱり!こちらで売っている市販の石けんくらいのさっぱり度。

このさっぱり度と、白い斑点が気になり、ジェルソープにしました。(^^;;



続きを読む
posted by ニコラ at 04:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 石けんの使用感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月21日

【石けんレシピ7】しっとりマルセイユ石けん

先日のカモミール水を使ったマルセイユ石けんが、失敗している可能性もあるので(大汗)、自分も使う為のしっとりマルセイユを作りました。

オイルの分量はいつもの通りですが、けん化率を85%にしてみました。

なので苛性ソーダの分量を再計算。

色々なサイトで、自動計算をさせたのですが、けん化価が少しずつ違うようで、全てばらばらな苛性ソーダ量が出てきました。面白いですね!

それらを信用しないわけではないですが、まだまだ基本に忠実に・・・の意味もこめて、いつもの本に載っている値を使っての計算にしました。


続きを読む
posted by ニコラ at 05:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 石けん 作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月20日

クエン酸

クエン酸を薬局(apotheek)にて買えるかをきく為に、オランダ語でなんと言うのかを調べたら・・・

citroenzuur=檸檬酸とのこと。

そして薬局にてこの単語を言ったけれど、取り扱いはないとのこと。

ん〜〜〜〜〜、困った!リン酢をするのに、レモン汁ばかりだと、結構な出費・・・。

ない頭をひねって考えた・・・。

ひらめき

そうしたら、やっぱりあった!!

citricacid.jpg


東方行にて買いました!さすが中華食材店!

500gで、1.45ユーロなり〜〜!!



 
posted by ニコラ at 07:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 材料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月19日

石けん用型5

EURO2008の開催中だったためか、こんな「マフィン型」が!

vorm4.jpg

線だけ入ってもあまりサッカーボールの雰囲気は・・・ないような気がするけれど、黒い斑点を入れるほどの力量もなし・・・。

さて、どうしよう!?

お値段は1個5ユーロでした。






 
posted by ニコラ at 05:49| Comment(2) | TrackBack(0) | 道具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月17日

マルセイユ石けんの使用感

時間の都合で、予定よりも数日早く使ってみました。それも洗髪に!

何せ私が石けんを作るきっかけとなったのが、全身の乾燥とフケでしたから、使いたくて、使いたくて、うずうずしていたんです。(^^;;

シャンプーとは全く違う・・・というのは分かっていたけれど、何がどれだけ違うのか・・・全く分からずに洗ってみました。

石けんを頭に乗せ、泡を立てるようにぐるぐるとこねくり回し(こういう表現でいいのかな・・・?)、地肌をやさしくマッサージしながらの洗髪。


続きを読む
posted by ニコラ at 05:33| Comment(2) | TrackBack(0) | 石けんの使用感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月15日

【石けんレシピ6】ラベンダー・マルセイユ石けん

ビオのお店にて、ラベンダーを見つけました。お茶として飲めるものです。

このラベンダーを使って、インフューズドオイルを作ってみたんです。ガラス瓶にオリーブオイルを入れて、ラベンダーを入れて、黒っぽい袋に入れ、暖かい窓際に置き、1日3回くらいフリフリ。2週間すれば出来上がり〜♪

ラベンダーから色が出て、オリーブオイルが少しは紫色になるかと期待していたのですが、これはあっさりと破られました・・・。でもとってもいい香り!

このオリーブオイルを利用して、いつものマルセイユ石けんを作りました。

続きを読む
posted by ニコラ at 04:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 石けん 作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月14日

【石けんレシピ5】カモミール・マルセイユ石けん

同じ市内に住む友人のところに遊びに行きました。1月に生まれた赤ちゃんが、ママの体質を多少受け継いでしまったのか、口の周りに酷い湿疹に乾燥。ママがアトピー体質ということで、妊娠中も大変だったんですよね。塗り薬もホルモンが入っているものは使えないので、強いお薬は使えず、長いこと痒みとの戦いだったとか。

生後6ヶ月の赤ちゃんの湿疹も、痒みがあるようだということで、塗り薬を処方されているとのこと。

我が家の長女・・・さっちゃんも、長いこと湿疹には悩まされ、生後1歳過ぎに酷い湿疹で、夜中にかきむしり、専門医のところで検査をしたら、アトピーとの診断。(ピーナッツに反応しているといわれました。)

幸いさっちゃんは、その時に貰った特殊な石けんと、くさ〜〜〜い湿布薬(作ってもらうのに2日くらい必要だった!)で、湿疹とはおさらば出来たのですが、現在進行形の、それも口もきけない赤ちゃんの湿疹ということで、助け舟を出すことに。

これも自分の勉強!(^^;;

続きを読む
posted by ニコラ at 04:42| Comment(0) | TrackBack(1) | 石けん 作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月12日

【石けんレシピ4】ギー・マルセイユ石けん

ビオのお店で見つけたギーを使って、マルセイユを作りました。

ギーを何と捉えるのか・・・オランダの石けんフォーラムで聞きました。バターか牛脂か・・・。しかし心配無用でした!けん化価が一緒なんです!

しかし・・・!私が持っている日本の本と、オランダのサイトにある数値に多少のずれが・・・。

「そんな時は低いほうを使ったほうがいいよ」とのアドバイスどおりに、低いほうで比較すると、それほど差がないことが分かりました。

ということで、レシピは本の通り。


続きを読む
posted by ニコラ at 04:33| Comment(2) | TrackBack(0) | 石けん 作ってみた | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月10日

石けん用型3・4

たまたま行ったBlokker。やっぱりありました!
氷用の型。でもこれ・・・シャーベットにかわいい・・・って思ってしまうんですよね。(^^;;

vorm3.jpg

りんごと梨(洋ナシ)です!

各1ユーロ。

posted by ニコラ at 16:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 道具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。